FRASES.

LA VIDA ES UN VIAJE NO UNA CARRERA.
//NO DEJES PARA MAÑANA LOS BESOS QUE PUEDAS DAR HOY.
//PARA DÍA GRISES, PARAGUAS DE COLORES.
//LA EM NO ES SOLO UNA ENFERMEDAD, ES UN DESAFÍO.
//SOLO TENEMOS UNA VIDA, ASÍ QUE, VIVELA¡¡
//CADA PUERTA ABIERTA , ES UNA OPORTUNIDAD.
//DEJA EL PASADO ATRÁS, VIVE EL PRESENTE Y NO PIENSES EN EL FUTURO.
//AMO A MI PROFESIÓN POR ENCIMA DE TODAS LA COSAS.
//SÉ RESPETUOSO/A, HUMILDE Y EMPÁTICO/A.
AMA LAS COSAS SENCILLAS.//
LA ÚNICA PERSONA QUE CONFÍA EN TÍ, ERES TÚ MISMO.//
SIGUE LA INVESTIGACIÓN PARA LA ELA//
"Se ha conseguido modificar la historia natural de la enfermedad"

viernes, 26 de febrero de 2016

“Tabaquismo, Nutrición y Hábitos de Vida en pacientes con EM”

 Cómo enfermera la educación sanitaria previene enfermedades y su conocimiento mejora la salud en general.

La Dra. Hernández,de la  Unidad de Esclerosis Múltiple del HUVA ,Murcia y ponente de la primera parte de la Charla, que nos habló sobre los efectos del tabaco en los pacientes de esclerosis múltiple, la importancia de una adecuada nutrición y unos hábitos de vida ordenados.

Os dejo un resumen a través de AMDEM Murcia.

-TABACO:

-Los fumadores tienen mayor riesgo de padecer EM, independientemente de la edad en la que se empiece a fumar. Los fumadores pasivos también tienen mayor riesgo.
- El riesgo es mayor en hombres, y es mayor cuanto mayor es el tiempo y la cantidad de tabaco que se fume.
- Después de dejar de fumar, el efecto del tabaco sobre el riesgo de padecer EM disminuye de forma lenta.
Una vez que ya se ha confirmado el diagnóstico de EM es importante dejar de fumar, ya que:
- El tabaco lleva un aumento de la discapacidad en el paciente, alcanzando antes mayor discapacidad que si no fumaran.
- El tabaco produce una progresión más rápida de formas EMRR a EMSP, teniendo los pacientes que fuman tienen más probabilidades de tener una forma secundaria progresiva.
- El tabaco aumenta la probabilidad de precisar un apoyo para caminar.

Sobre nutrición, la Dra. Hernández nos indicó que hasta la fecha no se ha demostrado que exista una dieta concreta que ayude o sea beneficiosa para ralentizar el desarrollo de la enfermedad; aunque sí podría tener efectos beneficiosos moderados en pacientes con EM una dieta baja en grasas con un complemento de ácidos grasos poliinsaturados. No obstante, como todos sabemos, la base de una buena salud en general es una alimentación bien equilibrada.
No está indicada una dieta proinflamatoria: grasas saturadas de origen animal, grasas trans o hidrogenadas, carnes rojas, bebidas gaseosas, hidratos de carbono refinados o una dieta abundante en sal. Por el contrario, sí es recomendable una dieta anti-inflamatoria: frutas, verduras, granos integrales, café y te, alimentos ricos en vitaminas, carotenoides y polifenoles, pescado, ácidos omega 3 presentes en el pescado otras fuentes, alimentos ricos en selenio y otros minerales, y una dieta con suficiente vitamina A, C, D y  B12. Con este tipo de alimentación no es necesario el aporte extra de vitaminas, no debemos tomar ningún suplemento alimenticio.
Además, nos indicó que no existen estudios que demuestren que los productos con gluten aumenten el riesgo o influyan en el curso de la EM, tampoco sobre la leche de vaca y otros productos lácteos sobre la EM (aunque sí se recomiendan que sean desnatados), y sí está demostrado que las altas cantidades de sal en la dieta aumentan la actividad de la enfermedad.
Por último se nos dieron unas pautas básicas que indicaban, además de todo lo mencionado anteriormente, que debemos:
- Consumir sólo las calorías que vayamos a utilizar (no debe consumir lo mismo un paciente muy activo a uno que presenta más problemas de movilidad).
- Hay que evitar las dietas extremas y no controladas por un nutricionista.
- Es necesario hacer ejercicio de forma regular
- Es muy importante dormir bien. Las alteraciones del sueño son responsables de empeoramientos de la fatiga.

No hay comentarios:

Publicar un comentario